Débat sur l'autonomie alimentaire au Pays de Lorient

  • Le 11/02/2020

Débat sur l'autonomie alimentaire au Pays de Lorient : nous y étions !

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Débat sur l'autonomie alimentaire au Pays de Lorient : nous y étions !

Plusieurs représentants de notre liste étaient présent dimanche soir à la Salle Courbet pour assister à ce débat qui a réuni plus de 200 personnes.

Ce débat a démontré l'importance primordiale de cette thématique à l’échelle de l'agglo, dont Guidel ne peut s'extraire. Aussi nous a-t-il semblé capital d'être présents à cette rencontre, ce qui ne l'était vraisemblablement pas pour les autres listes de Guidel. Sous ce thème central, plusieurs sujets ont été discutés : la qualité de l'alimentation, les circuits courts ou bien encore les stratégies à mener par les élus pour tendre vers l'autonomie. Le débat a ensuite porté sur l'emploi des jeunes dans la filière agricole bio, la succession des agriculteurs en cessation d'activité dans les 5 ans à venir, l'urbanisation des terres...

Nous retenons, sur plusieurs indicateurs transmis :

* moins de 5% de ce que nous consommons provient de notre territoire, tout le reste étant de l’alimentation "carbonée" (chiffres 2017)

* une cinquantaine d'agriculteurs en retraite sur le Pays de Lorient d'ici 5 ans : comment envisager l'avenir de ces terres en termes de réappropriation pour une production bio ?

* la cuisine centrale de Kerlétu fournit 4000 repas/jour au niveau de l'agglo (cantines, EHPAD... ) : 90% de l'approvisionnement est issu de Bretagne, 38% de produits bio.

Tous ces sujets sont au cœur de nos préoccupations et nous avons des propositions concrètes qui vous seront exposées lors de nos réunions publiques des 24 février et 10 mars prochains.

Nous vous attendons nombreux pour échanger notamment sur ces thèmes !

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